
Tout commence justement en 2019. Clint et Angie Masse possèdent A Maze in Corn, une entreprise à Saint-Adolphe, au sud de Winnipeg, qui est populaire pour son labyrinthe de maïs en été et en automne. Ils décident alors de se lancer un nouveau défi, en phase avec les conditions climatiques manitobaines: créer un labyrinthe de neige. Le succès est immédiat et la formule a été reprise chaque année depuis. Contrairement aux patinoires créées sur les rivières urbaines, la météo n’a ici pas d’importance: la neige qui forme le labyrinthe est artificielle
Vous avez déjà visité un labyrinthe de neige? C’est assez impressionnant, car les murs sont plus hauts qu’une personne de taille normale. Du blanc au sol, du blanc autour, du blanc partout, cela peut donner un peu le tournis… surtout quand on tombe dans un cul-de-sac. Les propriétaires de A Maze in Corn agrandissent le labyrinthe de neige chaque hiver: la dernière édition n’avait pas moins de 4 700 pieds de couloirs, soit presque 1,5 km. Heureusement, le labyrinthe est conçu avec des distractions, à l’intérieur comme à l’extérieur de ses murs, et elles changent à chaque nouvelle création: sculptures, bâtiments, toboggans, bouées, bar de glace… et restaurant de neige.
Pour la première fois cette année, un restaurant très sélect a pris ses quartiers éphémères dans le labyrinthe. Fait de 500 000 livres de neige, la température ambiante à l’intérieur est en dessous de zéro mais cela n’a pas dissuadé les gourmands: toutes les places se sont vendues, au point qu’il a fallu en ajouter. C’est le chef manitobain Luc Jean, que vous connaissez peut-être pour sa participation à l’émission La main à la pâte ou pour ses capsules sur Webouest, qui était aux commandes. Tout avait l’air délicieux (au passé, car le restaurant a maintenant fermé ses portes pour l’hiver 2023). Je crois bien que l’année prochaine, je vais me laisser tenter par l’expérience…